かぜやインフルエンザが流行っていますね。手洗い、うがいをして、しっかりご飯を食べ、栄養をとりましょう。

まだまだ寒さの続く2月を元気に乗り切りましょうね!

春はもうすぐそこですよ~♪

・6日(水)「赤ちゃんの部屋」

くるくるまわして こま作り

・13日(水)人形劇観劇会(からこま座)

・20日(水)「赤ちゃんの部屋」

ふうせん ぽ~んぽん

・27日(水)くるまを作ってゴーゴー!

*21日(木) 蓮子んくらぶへ出向きます。

*予約は1日から、前日までの9時~17時の

受付になります。

*欠席される時は、連絡をお願いします。

★持ち物は各自でご準備ください。

1月23日のひととき 「ふうせんふわり」

お母さんに膨らませてもらった風船を、そっと触れ感触を楽しんでいた子どもたち。風船になれてくると、思いっきりアタックしたり、風船の上に乗ってみたり・・・。「きゃ~割れる~!!」とお母さん達の悲鳴が聞こえるハラハラの場面もありました・・・。

最後は大きな風船を作り、その中に小さな風船を入れて遊びました。大きな風船が飛ぶたびに、小さな風船がふわ~ふわ~!「きれいね~」とお母さん達の声が聞こえていました。

子ども達は・・・あっちこっちに飛んでいく大きな風船を落ちないように、落ちないように必死で追いかけ楽しでくれていました♪

一緒に歌おう♪
  1. 1 おにはそと ふくわうち ぱらっぱらっぱらっぱらっ まめのおと  おには こっそり にげていく

2 おにはそと ふくわうち ぱらっぱらっぱらっぱらっ まめのおと  はやく おはいり ふくのかみ

大豆のパワー

1. 大豆はさまざまな栄養素が含まれている、バランスのよい食材です。大豆のたんぱく質は野菜や穀物よりも肉に近いので、「畑の肉」ともいわれています。大豆からできるものには、モヤシ・枝豆・油・きなこ・みそ・しょうゆ・豆腐などさまざまです。いろいろな料理を食べて、大豆パワーを吸収しましょう。

節分

1. 「節分」には季節を分けるという意味があり、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。昔は立春が1年の始まりだったので、節分といえば立春の前の日を指すようになりました。悪いものや災いにたとえた鬼を、

豆をまいて追い払い、1年の無病息災を願います。