新緑が青空に美しく映える5月。気持ちの良い風が吹き抜けると、園庭の 大きな鯉のぼりもうれしそうに泳いでいます。

爽やかな青空の下、沢山戸外で遊んで滝をのぼる鯉の様に、強くたくましく大きくなってね!

・9日(水)  「お母さんにプレゼント」
・16日(水)  裸足で外遊び
・23日(水)  【赤ちゃんの部屋】
・30日(水)  作って遊ぼう(手作りおもちゃ)

*欠席される時は、連絡をお願いします。
*【赤ちゃんの部屋】は1歳3ヶ月未満の赤ちゃんのサロンです。
★持ち物は各自でご準備ください。(帽子・水筒・着替え等)
★ご不明な点は、お気軽に園にお尋ね下さい
★開設日時…(月)~(金)9時~16時

~4月18日のひととき  ころがる手作りおもちゃ~

♪まるいたまごが~パチンとわれて~♪手遊びの後に手作りおもちゃを作りました。ガムテープの芯に鈴を付け、音の鳴るおもちゃとフラワーペーパーをくしゃくしゃにして芯の中へ入れて閉じるところがるおもちゃのできあがり!じーっと見つめていた赤ちゃん。しばらくすると手にとって振ってみたり、転がっていくおもちゃをハイハイで追いかけたりと気に入って楽しく遊んでくれました!お家でも遊んでくれたら嬉しいなぁ~♪

こどもの日

1. 子どもたちみんなが元気に育ちますように、と願う日です。コイが滝を昇っていくようにりっぱな人になってほしい、とこいのぼりを揚げ、子どもを思う親の気持ちを、新芽が伸びるまで地面に落ちないカシワの葉に例えて、かしわもちを食べます。行事の意味を大切にしていきたいですね。

手洗い

1. 手洗いは、ウイルスや細菌を取り除き、病気を予防するためにも大切です。遊んだ後、動物を触った後、トイレの後や食事前などには必ず手を洗う習慣をつけましょう。

2. 【手の洗い方】
     1 せっけんを泡立てる
     2 手のひら→手の甲→指の間→指先→手首の順に洗う

3 水で洗い流し、きれいなタオルでふく